Московский государственный университет пищевых производств – это крупнейший технический ВУЗ России по подготовке специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей АПК, опыт и история которого насчитывают 88 лет. МГУПП – ведущий образовательный и научно-исследовательский центр России в области пищевых производств, биотехнологии, управления безопасностью, качеством и экологией пищевых продуктов и производств, пищевой химии и машиностроения, экономики и организации производств пищевых продуктов. МГУПП – выпуск свыше 40000 специалистов с высшим образованием, 3500 кандидатов наук, 420 докторов наук. МГУПП входит в альфа-лигу делового рейтинга высшего образования в сфере «Агропромышленный комплекс». МГУПП – лауреат конкурса «100 лучших организаций России в области науки и образования». МГУПП – ведет подготовку инженерных кадров в рамках Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров. Ежегодно все первокурсники МГУПП обеспечиваются комнатами в общежитиях ВУЗа. Создана электронная образовательная система МГУПП, где насчитывается 6500 пользователей, 2300 электронных учебных курсов, 65000 вопросов в тестах. Преподавателей цитируют в Российском индексе научного цитирования.